Si parte alle ore 9 con il ritrovo a Fornovo in piazza Mercato: nel centro storico sarà possibile visitare il Salumificio artigianale Bocchi Lucedio, con la sua cantina, dove maturano con pazienza culatelli, salami, prosciutti, coppe e mariole.
Dopodiché, con la propria auto, ci si trasferirà all’azienda Monte delle Vigne di Ozzano per scoprire il paesaggio di vigneti e la cantina, con degustazione finale. Un’attività famigliare, piccola ma d’eccellenza, che produce salumi di maiale nero con la semplicità e la maestrìa di un mestiere antico: sale marino, spezie, aglio e vino bianco per la concia, un minimo di salnitro per la conservazione, niente di più. Poi l’aria del Taro e cantine fresche e profonde concludono il lavoro. Prevista una degustazione finale.
L’itinerario si concluderà al Museo Guatelli con una visita incentrata sugli strumenti legati alla lavorazione di prodotti alimentari tipici della zona, dai salumi, ai formaggi, dal pane al vino.
👉 Il costo è di 25 euro a persona, compresi ingresso al Museo e degustazione.
La prenotazione è obbligatoria: 350.1287867 – info@museoguatelli.it.