Dal Museo al territorio; percorsi tra natura, arte tradizione e gastronomia

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Si chiama “Dal Museo Guatelli al territorio; percorsi tra natura, arte tradizione e gastronomia” ed è una rete di itinerari tematici proposte dalla Fondazione Museo Ettore Guatelli grazie al sostegno della Regione Emilia-Romagna.

Percorsi che dal Bosco delle cose si estendono al patrimonio ambientale, storico ed eno-gastronomico che ci circonda e che prestissimo, presenteremo e, soprattutto, sperimenteremo, camminando, vistando, assaggiando e molto altro.

I percorsi sono solo su prenotazione.

Clicca qui e scarica il calendario degli itinerari proposti.

 

Domenica 27 ottobre 2024

L’anello della Francigena, dal Museo al Museo” (intera giornata)

Durata: giornata intera
Mezzo di trasporto: trekking
Numero minimo partecipanti: 10 max 20
Costo: 25 € (ingresso al Museo; ristoro)
Possibilità ristoro/pranzo: ristoro in itinere

Partendo dal Museo Guatelli si percorre la variante 19/bis del Taro, con soste a Oppiano e Giarola, sede di ospizi per i pellegrini fin dall’epoca medievale. Il percorso risale quindi a Talignano, al cospetto dell’antica Pieve di San Biagio, per connettersi con la variante 19/bis di collina che, lungo il filo di costa, raggiunge Ozzano per ridiscendere al Museo. Lungo il tracciato sarà servito ai partecipanti un “menù diffuso”: si parte con il caffè ed il “busilan”, la ciambella tradizionale al Museo e ad ogni tappa si potrà consumare una diversa portata: dall’antipasto al primo piatto, dal secondo al dolce.  La visita al Museo sarà improntata sul viaggio, attraverso gli oggetti e gli attrezzi del mestiere di artigiani, venditori ambulanti, artisti di strada, carrettieri: genti e mestieri in cammino.

Sabato 23 novembre 2024

Dalla terra alla tavola 

Durata: mezza giornata
Mezzo di trasporto: auto proprie o navetta
Numero minimo partecipanti: 10
Costo: 10 € (trasporto, ingresso al Museo) 5 € se trasferimento con mezzi propri
Possibilità ristoro/pranzo: degustazioni extra

L’itinerario di mezza giornata prevede il ritrovo a Fornovo: nel centro storico sarà possibile visitare il salumificio artigianale Bocchi Lucedio, con la sua cantina, dove maturano con pazienza culatelli, salami, prosciutti, coppe e mariole. Trasferimento al Museo Guatelli con una visita incentrata sugli strumenti legati alla lavorazione di prodotti alimentari tipici della zona, dai salumi, ai formaggi, dal pane al vino. Dopo la visita si raggiunge l’azienda Monte delle Vigne per scoprire il paesaggio di vigneti e la cantina, con degustazione finale.

Fornovo Taro: Salumificio Bocchi Lucedio

Un’attività famigliare, piccola ma d’eccellenza, che produce salumi di maiale nero con la semplicità e la maestrìa di un mestiere antico: sale marino, spezie, aglio e vino bianco per la concia, un minimo di salnitro per la conservazione, niente di più. Poi l’aria del Taro e cantine fresche e profonde concludono il lavoro. La vista prevede una degustazione finale.

Ozzano Taro: Azienda vitivinicola Monte delle Vigne

Sui colli di Ozzano si estendono i vigneti dell’Azienda Monte delle Vigne, particolarmente attenta a preservare la natura, custode delle colline e della terra, grazie all’agricoltura biologica e a pratiche ecosostenibili: i vini prodotti raccontano infatti la biodiversità dei colli, piena espressione e dell’unicità di questo territorio: 100 ettari di boschi, zona calanchive, prati laghi, rii d’acqua e vignati. Fin dalle origini l’azienda ha privilegiato i vitigni autoctoni, su tutti la Malvasia di Candia aromatica, la barbera e il lambrusco che trovano qui un perfetto connubio con il terroir. La vista all’azienda si conclude con un picnic degustazione tra i vigneti.

 

Lunedì 6 gennaio 2025

Epifania: dal Museo a Vizzola, tra luci e musica

Durata: mezza giornata
Mezzo di trasporto: andata e ritorno a piedi
Numero minimo partecipanti: 10
Costo: 15 € (fiaccola, ingresso Museo, degustazione)
Possibilità ristoro/pranzo: degustazione al Museo

Ritrovo al Museo per una visita incentrata su pratiche e credenze legate alla notte dell’Epifania quando anche gli animali…parlano. Al termine della visita: alla scoperta della spongata. Le origini di questo dolce “da viaggio”, il dolce “del ricordo”, tipico delle vie di pellegrinaggio e del Natale, con gli ingredienti, gli stampi decorati saranno alcuni degli argomenti trattati. Al termine, degustazione della spongata.

A seguire, accensione delle fiaccole e pertenza per camminata fino alla chiesa di Vizzola, dove trova sede il presepe storico allestito in modo permanente. Ad accompagnare, il percorso musiche popolari legate alle festività natalizie. Concerto in chiesa e ristoro finale a cura dei volontari della parrocchia.

 

Informazioni e prenotazioni 

Tutte le attività sono su prenotazione: tel. 350.1287867 | info@museoguatelli.it
o su Evenbrite;  www.museoguatelli.it

Nelle date in calendario il Museo sarà aperto dalle 10 alle 13.00 (ultimo ingresso ore 11.30); e dalle 15.00 alle 18.00 (ultimo ingresso ore 16.30).

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Immagini di Mauro Davoli, Paolo Candelari  -  Testi di Mario Turci, Pietro Clemente, Jessica Anelli, Francesca Fornaciari
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